최근 많은 매체에서 노니에 대해 소개되면서 인기가 뜨거운 노니에대해서 알아보겠습니다.
인기가 많아서 그런지 요즘 마트에서도 노니관련 제품들을 찾아볼수 있더라요.
노니는 맛과 향은 별로지만 몸에 좋은 음식들중에서 최고좋은 슈퍼푸드라고 합니다.
오늘은 노니의 효능과 부작용 먹는법과 구매팁에 대해서 설명드려 보겠습니다.
노니는 동남아시아와 남태평양에서 보통자라며 대표적으로 하와이, 중국, 인도, 호주등의 나라에서 재배되고 있습니다.
아래 산진을 보면 아시겠지만 정말 못생긴 과일입니다.
실제로 노니는 세상에서 제일 못생긴 과일중 하나로 취급되는 한편 몸에 좋은 성분이 정말 많아서 이슈가 되었습니다.
노니열매가 익게되면 초록색에서 하얀색으로 변하게 되고 치즈와 비슷한 역한 냄새가 나며 맛은 쓴맛이 난다고합니다.
때문에 열매를 생으로 먹지는 못하고 주스, 환, 분말등으로 가공되어 섭취할수 있다고합니다.
노니가 함유하고 있는 대표 성분으로는 비타민A,B,C 와 B카로틴, 아스파르트산, 티아민, 글리신, 알라닌등 18종이나 되는 아미노산과 9종의 필수 아미노산을 포함하며 칼슘,칼륨등 총 7가지나 되는 미네랄과 프로 제노닌, 폴리페놀, 이리도이드등 의 핵심성분을 포함하여 총 140여가지의 영양성분을 포함하고 있는 열매입니다.
본격적으로 노니의 효능에 대해 알아보겠습니다.
노니의 효능
1. 피부미용
2. 다이어트
3. 고혈압 완화
4. 암세포 예방및 억제
5. 염증및 통증 완화
6. 면역력 강화
8. 혈당수치 감소
9. 혈액순환 개선
10. 기초체력증진
부작용
과도한 양을 섭취했을 경우 설사, 복통, 구토를 유발할수 있고 신장이 약한경우 노니의 미네랄 성분인 칼륨을 흡수하지못해 오히려 독이 될수 있다고합니다.
먹는법
위에서 말씀드렸듯이 노니는 열매로 먹지 못합니다.
때문에 주스, 환, 분말로 섭취를 해줘야합니다.
밑에서도 말씀드리겠지만 노니의 비타민과 유산균은 열에 약하기 때문에
뜨거운 물과 함께 드시면 안됩니다.
또한 맛이 쓰고 냄새가 날수 있기때문에 저온에서 노니의 냄새와 맛을 잊고 먹을수 있는 방법을 찾아보세요.
다른 음식과 함께 드시면 그 맛과 향이 덜하다고 합니다.
구태팁
1. 노니의 대표적인 효능들은 사실 폴리페놀이라는 항산화물질의 효능이라고 보셔도 됩니다.
이 폴리페놀 성분의 함량을 꼼꼼히 확인해보시면 조금더 현명한 소비를 할수 있을것이라 생각합니다.
물론 시중에 있는 노니 제품중 폴리페놀 함량이 기재된 곳은 못봤습니다.
2. 저온추출
보통 노니원액을 제조할때 원물을 뜨거운물에 끓여 압착하는 열수추출이나 중저온 추출을 하는데 이경우
노니의 성분이 대부분 파괴된다고 합니다.
노니의 효능을 얻기 위해선 저온추출 노니를 구입하세요.
3. 효소추출
식물 세포의 영양분을 섭취하기 위해선 세포벽을 분해할수 있는 효소가 필요합니다.
하지만 사람의 몸에는 이런 효소가 없습니다.
대부분 영양분 흡수하지 못하고 배출되게 됩니다.
노니의 많은 영양분을 흡수하기 위해선 복합효소처리한 추출 제품을 선택해야합니다.
개인적으로 노니추출분말을 추천드립니다.
일반제품보다 영양분 흡수율도 좋고 맛과 향도 부드러워 먹기 편하다고 합니다.
https://smartstore.naver.com/hychan/products/4899324157
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