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식품

보이차 분말 가루 효능/부작용/먹는법

안녕하세요.

오늘은 보이차 추출 분말 가루의 효능과 부작용, 먹는 법을 설명드리겠습니다.

추가적으로 어떤 분들이 섭취해야 좋고 어떤분들이 섭취를 피하셔야 할지 알려드리겠습니다.

 

보이차는 중국의 전통적인 명차 입니다. 또한 보이차의 건강 효능이 주목을 받고 있습니다.

중국의 전통차인 보이차는 청나라 황실에 진상하던 귀한 차로 황제가 즐겨 마시던 차라고 하는데요.

이는 역사상 가장 오래된 차 중 하나로도 알려져 있습니다.

아래 사진에서 보이는것과 같이 짙은 갈녹색 또는 검은색의 차로써 홍차보다 살짝 더 어두운 색입니다.

또한 향과 맛이 풍성하다고 합니다.

보이차 효능

1. 다이어트 효능

보이차를 정기적으로 마시면 체중감량 효과가 있다고 합니다.

보이차에 함유되어 있는 갈릭산은 지방의 분해를 돕고 지방산의 합성을 억제하며 체내에 지방이

쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 또한 카테킨이라는 성분은 장의 운동에 도움을 주어 노폐물의 배출은 물론

변비의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

평소에 매일 꾸준히 마실 경우 다이어트와 관련된 보이차의 효능을 느낄 수 있다고 합니다.

보이차는 에피네프린과 노르에피네프린이라는 신경전달물질의 생성을 촉진시켜 지방산 저장을 줄이는 호르몬을 생성해 체중조절을 함에 있어 많은 도움이 된다고 합니다.

 

2. 노화방지

보이차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨 이라는 성분이 많이 함유되어 있으며 이는 뛰어난 항산화 효과가 있습니다.

항산화란 몸속에서 생성되는 활성산소가 몸을  산화시켜 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작요를 막는 것을 말합니다. 카테킨은 이밖에도 혈중  콜레스테롤 수치를 낮추고, 충치를 억제하고 암을 예방한다는 보고도 있습니다.

 

3. 질병의 예방

매일 보이차 한잔을 마시게 되면 감기나 독감과 같은 질병을 예방할수 있다고 합니다. 보이차는 비타민C가 풍부하며 발효가 된 차이기 때문에 발효되지 않은 차보다 항산화제의 농도가 더 높으며 이로 인해 염증과 같은 질병으로부터 신체를 보호할 수 있다고 합니다. 또한 차나무에서 유래되었기 때문에 일반 허브차 보다 카테킨을 더 많이 함유하고 있어 질병 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 암의 예방

연구에 따르면 보이차를 꾸준히 섭취했을시 암에 대한 저항력이 길러지고 새로운 암세포 성장을 막을 수 있다고 합니다.

2011년 중국 과학기술대학교에서는 보이차가 암세포의 원인이 되는 변이형 유전자의 활성을 막아 조양세포의 성장을 억제하는 효과가 있음을 발표했습니다. 그 과정에서 다른 세포의 성장에 영향을 미치는 부작용은 발견되지 않았으며, 이는 특정 조양 세포를 효적으로 하는 능력이 입증되었다고 할 수 있습니다. 과학자들은 이러한 암 예방과 관련한 보이차 효능은 보이차에 포함되어 있는 폴리페놀 성분의 효능이라고 여기고 있습니다. 폴리페놀은 활성산소 제거 및 불규칙한 세포의 생성을 막는데 도움이 됩니다. 

 

5. 스트레스 감소

보이차에는 커피의 30%정도의 카페인이 함유되어 있습니다. 이는 스트레스를 줄이는데 도움이 될 수 있으며 경미한 통증이나 고통의 이완을 돕기도 합니다. 보이차에 있는 식물성 유효성분인 파이토케미컬과 신경전달물질인 가바, 마음을 진정시켜주고 긴장감을 풀어주는 테아닌을 함유하고 있어 스트레스 수준을 낮추어 주며 멜라토닌의 생성을 증가시켜 침착한 태도를 유지하도록 도움을 줍니다.

 

6. 독소와 활성산소의 제거

보이차는 몸전체의 독소를 걸러내고 비장과 위의 기능을 도와준다고 합니다. 보이차에 있는 단당과 미생물은 비장이 혈액을 정화하고 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 2006년 중국의 한 연구에서 보이차 추출물이 가지는 항산화 효과는 카테인 화합물인 아피 칼로 카테킨보다 훨씬 강력한 효과를 보였다고 발표하며 체내 활성산소 제거 능력이 있음을 입증했다고 합니다.

 

7. 숙취해소

경희대의 식품영양학과에서 콩팥과 간 기능이 정상인 대학생 47명을 대상으로한 연구에서 알코올을 마시기 전후 보이차를 먹은 한생은 호흡 중 섞여 있는 알코올 농도가 상대적으로 적은 것으로 나타났습니다. 

놀라운 점은 시중에 파는 알코올 해소용 음료나 약물보다도 알코올 해독 효과가 높았습니다. 특히 4% 농도의 보이차 추출물을 마셨을 때 숙취해소 효과가 뛰어난 것으로 나타났습니다. 

 

8. 활력 증가

보이차는 위에서 설명드렸듯이 카페인을 함유하고 있기 때문에 하루 한잔을 마시게 되면 신체 에너지 수준과 함께 집중력을 높일수 있습니다. 나른한 오후에 보이차 한잔이면 긴장과 피로를 풀고 활력을 얻을 수 있습니다.

 

9. 뼈의 건강 증진

나이가 들수록 뼈는 밀도를 잃고 약해지게 됩니다. 평소 칼슘을 제대로 섭취하지 않은 일반적인 사람들은 나이에 비례한 골다공증을 가지고 있고 심한경우 입원을 해야 할 수도 있습니다. 보이차의 폴리페놀 성분은 뼈의 질량과 강도를 높이는데 도움이 될 수 있으며 항염증 특성도 가지고 있으므로 관절염 증상을 완화하는데 효과가 있다고 합니다.

부작용

보이차에는 탄닌이 들어있어 철분 흡수를 방해하기 때문에 철분제나 기타 약물을 복용하시는 분들은 의사와 상담후

섭취하는 것을 권장드립니다.  또한 위에서 설명드린 것처럼 보이차는 카페인을 함유하고 있습니다.

카페인에 예민하신 분들은 조금씩 섭취하는 것을 권장드립니다.

먹는 법

보이차는 중국에서 전통적으로 따뜻한 물에 차의 형태로 우려서 먹는 것이 대표적입니다.

음식에 분말을 뿌리거나 요구르트 등에 먹을 수도 있지만

따뜻한 차에 보이차 추출 분말을 섞어 우려 보이차 특유의 향과 맛을 느끼며 섭취하는 것을 추천드립니다.^^

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